
[데일리중앙] 한식 세계화 무대에서 고추장 맛이 첫 변신을 시도했다. 한국식품연구원 김치세계화전략단 구경형 박사팀은 "한식 세계화의 일환으로 국내외 고추장과 핫소스 제품의 매운맛 특성구분, 등급구분 지표 개발, 소비자 관능검사, 표시방안 제시 등을 위해 CJ 해찬들, 대상 청정원 연구진과 함께 1년 간의 공동연구를 수행해 수출 상품화가

[아츠뉴스] 주이란한국대사관(대사 김영목)과 국제교류재단은 2009년 6월 1일, 테헤란 대학교 외국어문학부 대강의실에서 제2회 한국어 말하기 및 예쁜 글씨 쓰기 대회를 개최하였다. 이번 대회는 작년에 이어 두 번째로 개최되는 대회로 한국어 강좌를 수강하고 있는 30여명의 학생들을 대상으로 그 동안 쌓아온 자신의 한국어 실력을 뽐낼 수 있

[프리존 뉴스] ‘2009 한스타일 박람회’가 문화체육관광부, 농림수산식품부, 국토해양부 주최로 7월 23일부터 26까지 삼성동 코엑스 Hall B(구 인도양홀)에서 개최된다. 올해로 3회째를 맞는 이 행사는 한국 전통문화를 대표하는 한글, 한식, 한복, 한옥, 한지, 한국음악(국악)의 6가지 콘텐츠를 ‘한스타일(HanStyle)

aT, 불고기·배추김치 등 조리실습 체험 투어 …11월까지 [농민신문] 한국을 방문하는 외국인들이 직접 한식을 조리해볼 수 있는 체험 투어가 진행된다. aT(에이티·농수산물유통공사, 사장 윤장배)는 지난달 30일 종로구 한국전통음식연구소에서 제1회 ‘외국인 한식체험 투어’를 실시했다. 이날 체험행사에

정부가 '한-아세안 특별정상회의'를 계기로 한식 세계화를 추진한다. [뉴시스] 유인촌 문화체육관광부 장관은 1일 오후 '한-아세안 정상회의'가 열리는 제주국제컨벤션센터에서 브리핑을 갖고 "정부는 정상회의 기간인 1일부터 2일까지 양일간 국제행사를 한식의 세계화 전략으로 적극 활용하는 등 한식의 세계화를 적극적으로 지원할 계획&qu

7일∼내달 12일 본여성박물관서‘특별전’개최 [강원도민일보] 원주한지가 독일 나들이를 떠난다. (사)한지개발원(이사장 이창복)에 따르면 원주한지 홍보를 위해 독일의 옛 수도인 본(BONN) 여성박물관에서 오는 7일부터 내달 12일까지 36일간 ‘HANJI-Paper road 특별전’을 개최한다. 이를 위해 이창복 이사장 등 관계자 5명은

제2회 중국 청도 한국음식의날 축제 개최 [아시아경제] 세계음식문화연구원(이사장 양향자)이 오는 7일부터 중국 청도에서 '2009년 중국 청도 한국음식의 날 축제'를 연다.올해로 2회째를 맞이하는 이번 행사는 한식세계화를 위해 노력하는 세계음식문화연구원과 중국 청양정부가 공동으로 주최한다. 매년 6월 2번째 주에 열리는 이번 축

문연희 작가의 첫 개인 작품전 6월 1일부터 3개월간 개최 [데일리안] 지승공예(紙繩工藝)가 문연희 작가의 첫 개인 작품전 ‘문연희 지승전(紙繩展)’이 전남 영암군의 왕인전통종이공예관에서 다음달 1일부터 8월 31일까지 3개월간 열린다. 이번 전시는 종이의 질감에 빠져든 작가의 행복한 시간속 세계를 옛 고문서

유니버설발레단 '발레 춘향' 기 간 : 2009년 6월 19일 ~ 2009년 6월 20일 장 소 : 고양아람누리 아람극장 시 간 : 19일(금) : 오후 8시, 20일(토) : 오후 7시 주 최 : (재)고양문화재단

광주서구, 1억5000만원 투입 생활문화 체험터 변신 [아시아일보] 서구 서창향토문화마을이 전통한옥 생활문화를 체험할 수 있는 문화공간으로 새롭게 관광자원화 된다. 문화체육관광부는 고택과 종택 등 전통한옥을 활용해 우리 고유의 숙박문화를 체험할 수 있도록 하기 위해 2009전통한옥 관광자원화 사업