한식문화사전

맷돌(<망질하고>)
맷돌(<망질하고>) 이미지

맷돌은 곡식을 갈아서 가루로 만드는 데 쓰는 기구이다. 둥글넓적하고 단단하게 얽은 돌 두 짝 사이에 맷돌 중쇠가 있어 돌려지는데, 윗돌의 구멍에 갈 곡식을 넣고 손잡이를 돌리면 곡식이 갈아져서 나오는 원리이다. 김준근은 맷돌질하는 장면을 여러 점 그렸다. 그림 속 맷돌을 돌리는 주제는 모두 같지만, 인원마다 다양하게 분담된 역할 장면을 이해하기 쉽게 그려서 외국인도 맷돌을 돌리는 방법을 잘 이해할 수 있을 정도이다. 세 명의 여성이 채색화로 그려진 장면의 제목은 <망질하고>이다. 망질은 맷돌질의 사투리이다. 맷돌을 담은 큰 함지박을 가운데에 두고 두 여성이 함께 맷돌질을 하고 있다. 한 여성이 함지박을 잡고 맷돌을 돌린다. 맞은편의 여성은 함지박 옆에 놓인 그릇에서 콩을 숟가락으로 퍼서 맷돌 구멍에 넣는다. 무거운 맷돌을 돌리기 위해서 두 사람이 막대기를 함께 쥐고 있는 장면 등이 매우 구체적이며 생생하다. 이와 같은 구도로 부부가 함께 맷돌을 돌리는 그림도 있다. 한편 서 있는 한 여성은 물이 담긴 백자 대접을 들고 간간히 윗돌 구멍에 물을 붓는다. 물은 맷돌이 수월하게 돌아가고 곡식이 부드럽게 흘러나오게 하는 역할을 한다.

제작자
(사)한국지역인문자원연구소
집필자
구혜인
발행기관
문화체육관광부 한국문화원연합회
저작권자
한국문화원연합회
분야
한식[미술]

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