한문화
고구마줄기(고구마순)

고구마줄기는 고구마가 유입된 조선후기부터 식용하였으며, ‘고구마순’, ‘고구마대’라고도 한다. 식용으로는 고구마가 달린 원줄기가 아니라 잎이 달린 연한 부분을 쓴다. 여름에 무성하게 자라므로 여름에는 생것을 가져다 자주색 껍질을 벗긴 후 조리하고, 가을이 되면 끓는 물에 데친 고구마줄기를 햇볕에 말려 저장해두었다가 겨울 반찬이나 정월대보름에 묵은 나물로 조리하였다. 고구마줄기로는 주로 나물이나 볶음을 해 먹지만, 지역에 따라서는 죽, 장아찌, 김치 등으로도 조리한다.
고구마순장아찌는 제주도에서 만들고,(농촌진흥청, 2008a: 207쪽) 고구마줄기김치는 경기도, 경상남도, 전라도 등에서 해 먹는다. 고구마줄기를 데쳐 물기를 짜낸 후 양념으로 버무려 만드는 고구마줄기김치는 전라도에서는 여름의 별미 반찬으로 즐겨 먹지만, 경상남도 통영에서는 일상음식만이 아니라 의례음식으로도 썼다. 통영 지역에서는 고구마줄기김치를 제사상에 나물의 한 가지로 올리고, 혼례 때 신부 집에서 신랑 집으로 보내는 이바지음식에도 넣는다는 것이다.(농촌진흥청, 2008b: 193쪽).
- 제작자
- (사)한국지역인문자원연구소
- 집필자
- 김혜숙
- 발행기관
- 문화체육관광부 한국문화원연합회
- 저작권자
- 한국문화원연합회
- 분야
- 한식[식재료]
- 이미지출처
- 한국민속대백과사전
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