사라져가는 명가(名家)의 내림손맛 복원을 위한 연구발표회
등록일 2006-08-28
조회수2119
○ 사업명 : 사라져가는 명가(名家)의 내림손맛 복원을 위한 연구개발 ○ 일 시 : 2006. 8. 24일(목) ○ 장 소 : (사)한국전통음식연구소 |
2006. 6월부터 3개월간 문화관광부가 주최하고 (사)한국전통음식연구소가 주관하여 실시한 ‘명가의 내림음식’을 한눈에 볼 수 있는 시간을 가졌습니다. 조선 23대 순조대왕 둘째따님 복온공주와 부마 김병주의 5대 손부인 안동 김씨 家 권희자 선생댁을 비롯한 전국 8도의 13개 가문이 선정되었으며, 명가의 숨겨진 음식도 보고, 맛도 보고, 음식 뒷이야기도 들을 수 있는 의미있는 시간이었습니다. 향후 전통음식 뿐 아니라 내림음식의 산업화를 통해 보다 다양한 음식들이 널리 보급될 것입니다. |
참석자 소개 및 내림음식 간략 결과보고 |
내림음식사업에 대해 설명하시는 최천식과장님 |
명가별 내림음식을 소개하는 종부들 |
백문(百聞)이 불여일식(不如一?) |
내림음식을 취재하는 언론사 (씨피앤 문화재 방송국) |
내림손맛 전수자 및 내림음식 사업기획 담당자 |
빠른 이동 메뉴